Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

(吉隆坡28日讯)在社交媒体盛行的时代,人人面临著个资和隐私暴露的风险,而根据《东方日报》与《988》电台合作展开的“8方民意:您在不知不觉中暴露个资吗?”调查发现,只有区区4%受访者,会仔细阅读网站或应用程序的隐私条款。

民调结果显示,在383名受访者中,仅有17人(4%)会仔细阅读隐私条款内容,多达158人(41%)完全不看便点击“我同意”,另有174人(45.4%)只愿看简短内容。其馀34人(8.9%)则认为看不看都无所谓。

网路用户点击特定网页或文章前,会出现文字密密麻麻的隐私条款,用户往往需点击“我同意”后,才获准浏览网页。殊不知,数据公司已借此掌握用户上网喜好。

此外,网站或社交媒体的“自动填充功能”,颇让许多受访者感到不安。民调显示,174人(45.4%)对该功能没安全感,因个人资料安全度低,另81人(21.1%)更认为很危险,个资已曝光。然而,有73人(19.1%)却认为该功能很方便,35人(9%)认为并无大碍。其馀20人(5.2%)则对此感到困扰。

Advertisement

自动填充功能即填写基本资料、银行卡资料等隐私时,输入前几个字后,自动浮现完整字符串供用户选择,有助快速输入完整资讯。

“2010年个人资料保护法令”于2013年在我国生效,11领域包括通讯、银行及金融机构、保险、医疗保健、旅游及酒店、交通、教育、直销、服务、房地产、公用设施资料用户,需向个人资料保护局(JPDP)注册,避免资料用户将消费者资料售卖予他人。

民调反映,约28%者完全不知有该法令,31%人仅略有所闻,40%人则知道该法令的存在。

至于可接受曝光的资料,电邮地址(60.1%)居榜首,随后依序为真实姓名(47%)、学历(30%)、职业(27.4%)、手机号码(21.7%)。

询及曾经历哪种暴露个资的状况,79.6%人表示曾收到垃圾电邮;69.5%人收到推销电话;67.1%人常见曾网寻的项目或物品广告;34.5%人则收到勒索或诈骗电话。

至于如何在网上保护个资,49.1%人表示删除浏览记录;40.5%人使用两步验证保护电邮及社交媒体账号;29.2%人加密讯息内容;18.5%人使用电脑加密工具或隐私保护软件。

部分私企会借由用户个资,提供消费、泊车等建议,达40.5%人认为没有安全感,14%更认为很危险。但有13%人认为这服务很方便,另16%人觉得没问题。其馀15%人则觉得很困扰。

是否会使用虚假个资注册网路账号?约41%人表示不会;只有6.3%人坦言经常会;9.4%人说大多数会;42.8%人则说偶尔会。

另外,47%人表示偶尔会提供个资,参加可领取赠品的活动,但亦有45%人说不会为此提供个资。

至于如何注册使用网站、社媒、应用程序等,74.4%人使用电邮账号;43.6%人使用社媒账号注册;41.8%人使用手机号码;使用身份证者有14.6;仅有7.6%人使用假账号;以上皆有者则13.6%。

智能手机存有用户资料

│LE全球服务公司(LGMS)创办人兼首席执行员冯宗福指出,除非人们完全不使用手机应用程式,否则免不了会暴露个人资料和隐私。

他说,使用任何智能手机,无论是谷歌或苹果智能手机,都存有用户的个人资料。“用户的行踪或用著什么应用程式,他们都可以知道,这是无可避免的情况。”

他今日在988电台《988早点UP交换角度》清谈节目中,以电话链接方式讲解个资和隐私暴露的问题。

凡使用手机应用程式的用户,其个人资料难免会曝光,因此人们需提高警觉,小心保护个资。
凡使用手机应用程式的用户,其个人资料难免会曝光,因此人们需提高警觉,小心保护个资。

他说,面子书之前所发生的安全漏洞问题,是因为它本身有应用程序编程接口(API)。“如果一个应用程式本身要用到面子书的某些功能,就会需要这个API,而面子书所提供的条款就是,需要接入该应用程式的用户资料,因此就出现安全漏洞问题。”

他表示,应用程式是最直接取得用户个资的管道,同时上传家人,孩子或是旅游照都算是外泄个资的一种方式。

他说,把浏览器设置隐身窗口(private window)功能,或利用虚拟私人网络(VPN)以防止自己的个人资料被泄露。

一名988听众表示,有些油站会推出很多竞赛及抽奖游戏,一些人就会在表格里填写身份证,电邮及电话号码等资料。

有听众则说,基于对网络安全有忧虑,不会透露太多个人资料,在社交网也不上传与家人孩子的照片,并设置复杂的密码。有位女听众表示,会开设多一个电邮,所有的网上交易都会连接该电邮。

热门新闻

阅读全文

陈茵媺陈豪拍拖过二人世界 晒出甜蜜合照

阅读全文
闻讯而来的消拯人员合力将被夹毙在车内的两名死者遗体移出。

轿车失控撞大树 2女当场伤重身亡

阅读全文

交往12年 巨石强森宣布结婚

阅读全文

女子开车经过地下道 被女儿一句话吓呆火速回家